Версия для слабовидящих

Памятка работникам, чья заработная плата выдается «в конвертах»

16.08.2014

«Теневая» заработная плата, как кажется некоторым работникам, имеет существенный плюс – работодатель платит больше чем указано в трудовом договоре. При таком положении дел, кажется, что проблемы могут возникнуть только тогда, когда работник выйдет на пенсию. Однако неприятности работник может почувствовать уже сегодня.

Проблемы появляются при получении банковского кредита на покупку квартиры, автомобиля, при оформлении визы за границу, при получении отпускных сумм и окончательного расчета при увольнении. Также это может коснуться женщин, уходящих в декретный отпуск, которые рискуют получить крохотное пособие по беременности и родам.



Если Вы задумываетесь о вашем будущем,
Вы желаете получать полный объем социальных гарантий,
ВЫ ДОЛЖНЫЙ ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ТРУДОВЫЕ ПРАВА!



Как заставить работодателя выплачивать зарплату официально?

Первое. Если в Вашей организации есть профсоюз, то необходимо обратиться в него с просьбой помочь защитить Ваши трудовые права.

Второе. Обратиться в Пенсионный фонд по месту нахождения вашей организации с заявлением о предоставлении информации о том, перечисляет ли за Вас работодатель взносы в Пенсионный фонд и в каких размерах. Если из справки будет видно, что работодатель не производит отчисления (или производит, но не в должном размере), то тогда Вам необходимо будет отстаивать свои права.

Третье. Обратиться к работодателю с письменным заявлением:

- об оформлении с Вами трудового договора с указанием суммы заработной платы не ниже размера установленного Соглашением об установлении минимальной заработной платы в Магаданской области между Общественной организацией - Объединением организаций профсоюзов Магаданской области, Некоммерческой организацией "Региональное объединение работодателей Магаданской области" и администрацией Магаданской области;

- о внесении в трудовую книжку данных о принятии Вас на работу;

- о погашении всей задолженности перед фондами по отчислению страховых взносов.



ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ИСПОЛНЯЕТ ВАШИ ТРЕБОВАНИЯ, ВЫ МОЖЕТЕ:



- обратиться в Государственную инспекцию труда для получения консультации (685000, г. Магадан, ул. Набережная реки Магаданки, д. 7,контактный телефон: 8 (4132) 62-54-44);

- обратиться в прокуратуру;

- обратиться с исковым заявлением в суд;

Информацию о фактах выплаты зарплаты в «конвертах» можно сообщать по телефону «горячей линии» УФНС России по Магаданской области: 8(4132) 62-59-39.