Версия для слабовидящих

Взаимодействие государственной инспекции труда в Магаданской области с другими административными органами

16.08.2014

Осуществление своей  деятельности государственная инспекция труда проводит  во взаимодействии с другими органами надзора и контроля, органами прокуратуры, органами исполнительной власти Магаданской области, профсоюзами. В целях эффективного взаимодействия  между гострудинспекцией и органами надзора заключены Соглашения о взаимодействии.  Всего заключено 10 таких Соглашений. Руководитель и заместители  руководителя инспекции являются членами  Координационного совета по вопросам занятости,  межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Магаданской области, Координационного Совета по охране труда, Координационного совета по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате в организациях Магаданской области, Координационного совета по организации летней оздоровительной кампании, Регионального штаба по регулированию внешней трудовой миграции Администрации Магаданской области, межведомственной рабочей группы при прокуроре области по надзору за исполнением федерального законодательства при реализации приоритетных национальных проектов. Руководитель инспекции входит в состав областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. С учетом сложившейся экономической ситуации и в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития Магаданской области  на территории  действует ряд  межведомственных рабочих групп и комиссии, действия которых направлены на недопущение, а также на координацию деятельности  контролирующих и правоохранительных органов в период оздоровления ситуации в экономике. Представители государственной инспекции труда принимают участие в межведомственной  рабочей группе, созданной в прокуратуре области,  в транспортной прокуратуре,   прокуратуре г. Магадана, межведомственной рабочей группе администрации Магаданской области.

В целях реализации  положений Федерального закона от 26.12.2008.г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» 7 декабря 2009г.   подписано Соглашение о взаимодействии администрации Магаданской области и государственной инспекции труда в Магаданской области при осуществлении надзорно-контрольных мероприятий в сфере соблюдения трудового законодательства. Данное Соглашение должно способствовать снижению  количества  нарушений  трудовых прав работников региона, в том числе снижению имеющейся задолженности по заработной плате и предупреждения ее возникновения повышению информированности населения о своих трудовых правах.

Направленность деятельности инспекции на взаимодействие с соответствующими территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и другими, заинтересованными организациями,  должно  оказать позитивное влияние на  упорядочение надзорно-контрольной деятельности всех органов власти  по вопросам трудового законодательства, повышение эффективности деятельности инспекции труда  при реализации своих полномочий, уменьшение  количества нарушений трудовых прав работников, снижение нагрузки  на юридические лица и индивидуальных предпринимателей при проведении  контрольных мероприятий.